БУРОВЫЕ  ЛИНИИ

ГОРИЗОНТАЛЬНО НАПРАВЛЕННОЕ БУРЕНИЕ

Строительство наружных инженерных сетей

Что такое ГНБ?

chto-takoe-GNB

Горизонтально-направленное бурение или ГНБ, это метод прокладки подземных труб, трубопроводов и кабелей бестраншейным способом. Это возможно
благодаря применению специальной техники (комплексов горизонтально-направленного бурения), которые с поверхности земли прокладывают коммуникации на проектную глубину и по заданной траектории, с минимальным воздействием на окружающую среду. Метод ГНБ используется там, где не возможно производство работ открытым способом — дороги, ландшафт, переходы через реки и другие коммуникации. Процесс начинается с бурения пилотной скважины по заранее спроектированной траектории. Глубину и угол наклона бурового инструмента помогает контролировать специальное навигационное оборудование. На втором этапе скважина расширяется специальным инструментом (расширителем), и на третьем этапе в расширенный канал затягивается труба.

Преимущества ГНБ

В чем состоят ее плюсы? Прежде всего, в том, что она дает возможность санаций, ремонта и бестраншейной прокладки сетей в любых, даже самых экстремальных условиях.  Благодаря своим многочисленным преимуществам технология ГНБ очень популярна среди таких объектах как: озера, специфические грунты, охранные зоны высоковольтных воздушных линий электропередач, действующие железные и автомобильные, взлетно-посадочные полосы, земли промышленных организаций – ГНБ может быть применена повсюду.

Однако преимущества технологии ГНБ на этом не заканчиваются. Объем организационно-технических согласований и их сроки значительно сокращаются. Связано это с тем, что необходимость в перекрытии авто и жд дорог или остановке движения любого наземного транспорта не возникает. Сокращается также время на производство работ. Ведь эта технология подразумевает использование высокотехнологичного бурового оборудования, обладающего большой скоростью проходки. Для того, чтобы проложить трубопровод требуется минимум работников и тяжелой спецтехники.

К преимуществам ГНБ относят существенное снижение риска возникновения аварий. Отсюда – длительная сохранность трубопроводов в неизменном отличном состоянии.

Технология ГНБ функционирует при помощи полностью автономных буровых комплексов. И поэтому необходимость во внешнихэнергоисточниках не возникает. Кроме того, при прокладке трубопроводов возможен обход любого препятствия и изменение траектории скважины буквально в любых конфигурациях. Естественно, по мере того, как это позволяет естественный изгиб буровых штанг.

Напоследок стоит упомянуть о финансовом преимуществе ГНБ. Эта технология дает возможность снизить сметную стоимость на строительство трубопровода, благодаря отсутствию необходимости в привлечении тяжелой землеройной техники и дополнительных работников. Экономия связана также с тем, что сами сроки работ значительно сокращаются. Кроме того, затраты на восстановление поврежденных земель вас также не ожидают, ведь любые повреждения участков (будь то зеленые насаждения или железные дороги) здесь попросту отсутствуют.